Результатов: 564

Умер писатель Александр Бородыня

Российский писатель Александр Бородыня скончался в Германии в возрасте 61 года. «Александр Бородыня скончался в субботу утром в Германии в маленьком городке Людвигсхафен, где жил с женой Раисой Именитовой последние лет двадцать», — сообщила его знакомая, художница Елизавета Лавинская. lenta.ru »

2018-9-16 11:09

Воровская история, или "Печкин - депутат": детский писатель Усачев раскрыл список советских мультфильмов, которым грозят сиквелы

Андрей Усачев рассказал, что в формате "новеллизации" берутся персонажи из мультфильма и пишутся про них новые истории по сценарию, который закуплен "Союзмультфильмом". "Другой вопрос, что "Союзмультфильм" не имеет права дальше что-то делать, кроме собственно мультфильма", - отметил писатель. newsru.com »

2018-9-7 13:23

Скончался писатель Владимир Шаров

Шаров написал такие произведения, как "До и во время", "Репетиции", "Старая девочка", "Будьте как дети" и "Возвращение в Египет". За роман "Возвращение в Египет" писатель в 2014 году получил премию "Русский Букер". newsru.com »

2018-8-17 13:24

Умер писатель Эдуард Успенский

Известный российский писатель Эдуард Успенский скончался в возрасте 80 лет. Об этом сообщает РЕН ТВ. По данным телеканал, Успенский умер в своем доме в деревне Пучково. Как отмечается, писатель страдал от тяжелого онкологического ... gazeta.ru »

2018-8-15 16:01

Писатель Сергей Белорусец: Космос вывел Владимира Войновича на творческую орбиту, космос и забрал

В ночь на субботу, 28 июля, стало известно о смерти поэта и писателя Владимира Войновича. vm.ru »

2018-7-28 11:40

Писатель с позицией. Умер Владимир Войнович

Если лагерная проза в нашей стране началась с Варлама Шаламова, то литература особая, перестроечная, с Войновича. Владимира Николаевича не стало в ночь на 28 июля, и пока осознать этот уход невозможно. vm.ru »

2018-7-28 10:35

Скончался писатель Владимир Войнович

Он прославился своей ироничной антиутопией "Москва 2042", а также трилогией о солдате Иване Чонкине. В прошлом много занимался правозащитной и диссидентской деятельностью. Войновичу было 85 лет. newsru.com »

2018-7-28 09:15

Умер историк и писатель Виталий Шенталинский, открывший новые данные о сталинских репрессиях

Он скончался в возрасте 78 лет. В годы перестройки Шенталинский создал и возглавил Комиссию по творческому наследию репрессированных писателей. Широкую известность получили его очерки "Рабы свободы", "Донос на Сократа" и книга "Преступление без наказания", повествующая о репрессиях в отношении интеллигенции в СССР. newsru.com »

2018-7-28 19:24

Умер отстоявший канонизацию адмирала Ушакова писатель Валерий Ганичев

Советский и российский литератор и журналист Валерий Ганичев скончался на 85-м году жизни. Писатель выступил с инициативой канонизации адмирала Федора Ушакова и успешно представил перед руководством Русской православной церкви основания для этого. lenta.ru »

2018-7-9 22:00

Умер писатель Олег Юрьев

Российский поэт и прозаик Олег Юрьев скончался в Германии. Литератору было 58 лет. Причина смерти пока не раскрывается. Юрьев родился в Ленинграде 28 июля 1959 года. В 1983-м он вместе с Шубинским и супругой, поэтессой Ольгой Мартыновой основал литературную группу «Камера хранения». lenta.ru »

2018-7-6 11:17

Украинский писатель решил спрыгнуть с моста в случае победы России над Хорватией

Украинский писатель и художник Адольфик Гари пообещал спрыгнуть с киевского моста в Днепр, если российская сборная одержит победу над национальной командой Хорватии в четвертьфинале ЧМ-2018. Ранее Гари пообещал пробежаться голым по Крещатику, если Россия обыграет Испанию в 1/8 финала чемпионата. lenta.ru »

2018-7-3 14:47

Писатель Стивен Кинг присоединился к поддержке украинского режиссера Олега Сенцова

В своем Twitter он напомнил о том, что Сенцов голодает уже больше месяца, и призвал немедленно его освободить. "Присоединяйтесь ко мне и американскому ПЕН-центру в требовании освободить украинского режиссера, незаконно удерживаемого в России. newsru.com »

2018-6-16 15:16

Писатель Михаил Шишкин призвал Швейцарию и другие страны "не лизать сапоги Путину" и бойкотировать ЧМ-2018

Живущий в Швейцарии лауреат "Русского Букера" и "Большой книги" писатель заявил в интервью газете Tages-Anzeiger, что в России спорт понимается как продолжение войны. newsru.com »

2018-6-9 10:59

69-летний писатель Харуки Мураками стал ди-джеем на радио Tokyo FM - рекомендует песни и мелодии для бега

Знаменитый романист и марафонец будет вести программу "Радио Мураками", которая начнет выходить с 5 августа. 55-минутная передача посвящена теме "Бег и песни". В ней писатель поделится своими любимыми мелодиями для упражнений. newsru.com »

2018-6-5 15:18

Писатель Алексей Сальников получил литературную премию "Нацбест" за психоделический роман об автослесаре и теперь выплатит ипотеку (ОТРЫВКИ)

"Петровы в гриппе и вокруг него" - роман о том, как близки друг к другу быт и бред. Открывая церемонию награждения, музыкальный критик Артемий Троицкий назвал роман "психоделическо-сюрреалистическим гриппозно-алкогольным бредом по поводу патологической современной российской жизни". newsru.com »

2018-5-28 10:40

Писатель Филип Рот скончался в больнице на Манхэттене на 86-м году жизни от сердечной недостаточности

Рот написал около 30 книг - две трилогии и около 20 романов, многие из которых переведены на русский язык. В их числе "Случай портного" (1969), "Мой муж - коммунист" (1998), "Обыкновенный человек" (2006), "Американская пастораль" (1997), за который он был удостоен Пулитцеровской премии. newsru.com »

2018-5-23 09:38

В США скончался журналист и писатель Том Вулф

Он умер в понедельник, 14 мая, в больнице на Манхэттене, где лечился от инфекции. Вулф жил в Нью-Йорке с тех пор, как в 1962 году стал репортером The New York Herald Tribune. Его считают основателем направления "новая журналистика" в литературе. newsru.com »

2018-5-16 18:46

Писатель Юрий Бондарев: «Всё простить невозможно. И, наверное, не нужно»

Совет ныне живущим поколениям примирить в своей памяти солдат вермахта и тех, кто спас мир от фашизма, - от лукавого. А что надо делать с памятью о войне? Много ли у неё было мифов, придуманных героев? aif.ru »

2018-5-9 00:05

Писатель Джордж Мартин признался, кого из героев «Игры престолов» хотел бы воскресить на экране

Мартин всегда был поклонником киноверсии своей книги, но признался, что был бы счастлив кое-что в ней изменить. vm.ru »

2018-4-17 22:21

Умер мексиканский писатель Серхио Питоль

Серхио Питоль, мексиканский писатель, переводчик и дипломат, который работал в СССР, умер в своем доме в городе Халапа в возрасте 85 лет, сообщает агентство Notimex. Питоль, среди прочего, написал романы "Парад любви" и ... gazeta.ru »

2018-4-13 23:43

Звезда после смерти. Почему бедствовал писатель Майн Рид?

Писатель Майн Рид принялся за литературу от безысходности, страдал от нервного истощения и умер нуждающимся в деньгах инвалидом — чтобы уже после смерти стать всемирно известным писателем. aif.ru »

2018-4-4 00:09

Умер писатель Филип Керр

Шотландский писатель Филипп Керр, известный по циклу произведений о частном детективе Бернхарде Гюнтере, умер в возрасте 62 лет, передает The Independent. Первый роман "Мартовские фиалки", в котором появился персонаж Бернхард ... gazeta.ru »

2018-3-25 05:48

Украинский писатель нашел плагиат у Пушкина и Булгакова

Украинский писатель Юрий Винничук нашел плагиат у классиков русской литературы Александра Пушкина и Михаила Булгакова, сообщает РИА "Новости". Как утверждает Винничук, любой человек, который разбирается в литературе, легко ... gazeta.ru »

2018-1-29 14:13

Умер писатель хорроров Джек Кетчам

Американский писатель Даллас Мэйр, известный под псевдонимом Джек Кетчам, скончался в возрасте 71 года. Об этом сообщил его агент Элис Мартелл. Причиной смерти литератора стали осложнения, возникшие из-за онкологического заболевания. lenta.ru »

2018-1-25 16:31

Умер писатель Джек Кетчам

В США скончался писатель Джек Кетчам, работавший в жанре хоррор, сообщает Entertainment Weekly. Ему был 71 год. Как рассказала литературный агент Элис Фрид Мартелл, у автора было онкологическое заболевание. Настоящее имя писателя ... gazeta.ru »

2018-1-26 11:42

Умер писатель Питер Мейл

Скончался британский писатель Питер Мейл, сообщает Deadline. Ему было 78 лет. По имеющимся данным, автор умер после непродолжительной болезни. Мейл прославился благодаря книгам, посвященным жизни во французском Провансе. Наибольшую ... gazeta.ru »

2018-1-20 23:49

Писатель и историк Валерий Ганичев: «Русофобии бояться не надо»

«Русская классика даёт нашему обществу представления о морали, духовности, нравственных ценностях. Объединение страны начинается именно через слово», - считает писатель. aif.ru »

2018-1-13 00:05

Умер писатель холокоста

В Израиле на 86-м году жизни скончался прозаик и поэт Аарон Аппельфельд. Он умер в ночь на 4 января, у него осталась жена и трое детей. Похороны состоятся в Иерусалиме 7 января. Уничтожение еврейства в годы Второй мировой войны стало основной в его творчестве, за что его прозвали писателем холокоста. lenta.ru »

2018-1-4 16:50

Умер писатель Аарон Аппельфельд

Израильский прозаик и поэт Аарон Аппельфельд умер в возрасте 85 лет, сообщает Нaaretz. Сообщается, что у него остались жена и трое детей. Аарон Аппельфельд является одним из известнейших авторов Израиля на иврите, несмотря на то, что он ... gazeta.ru »

2018-1-4 12:00

В Петербурге скончался писатель Александр Образцов

В Санкт-Петербурге скончался писатель Александр Образцов. Об этом сообщается на сайте городского комитета по культуре. Как сообщается, Образцов умер 5 декабря на 74-м году жизни. "В профессиональной среде А. А. Образцов известен как ... gazeta.ru »

2017-12-9 22:39

Французский писатель Жан Д'Ормессон скончался на 93-м году жизни

Жан д'Ормессон, помимо литературы, также занимался журналистикой, снялся в нескольких фильмах. С 1973 года писатель являлся членом Французской академии. В 1992 году он был избран генсеком Международного совета по философии и гуманитарным наукам ЮНЕСКО. newsru.com »

2017-12-5 11:17

Премию за худшее описание секса в литературе получил писатель, сравнивший гениталии с 15 шарами для бильярда

Победителем 2017 года стал американский писатель Кристофер Боллен с романом "Разрушители". Его отметили "за сомнительную попытку описать знакомое новыми терминами". Литературные критики посчитали, что некоторая замысловатость описания оставляет сомнения по поводу количества яичек у персонажа. newsru.com »

2017-12-1 14:58

Лауреатом премии Андрея Белого стал писатель Виктор Пелевин

Церемония награждения победителей прошла вечером в четверг, 30 ноября, во время закрытия международного фестиваля "Биеннале поэтов в Москве". Пелевин удостоился премии за роман "iPhuck 10". Поэт Станислав стал лауреатом в категории поэзия. newsru.com »

2017-12-1 23:47