Культура: В спор о переносе праха Рахманинова в Россию вмешалась политика

Культура: В спор о переносе праха Рахманинова в Россию вмешалась политика
ФОТО: vz.ru

Предложение Владимира Мединского перевести в РФ прах Сергея Рахманинова встретило противодействие родственников композитора. Имеет значение и то, что перед смертью Рахманинов принял гражданство США.

Вообще, проблема гораздо шире, чем кажется. Где должны быть похоронены известные люди, какое значение тут имеет мнение родственников, а какое государства? Мертвые сраму не имут как и всего остального. Поговорка про то, что об усопших или хорошо или ничего также была придумана не для покойников, а для живых чтобы не теряли человеческий облик, обсуждая недостатки тех, кто уже ничего не сможет им ответить.

Место смерти изменить нельзя

Могилы известных людей уже давно превратились из мест поклонения в туристические объекты. В том числе и поэтому споры о том, где лежать тому или иному знаменитому покойнику, продолжаются с прежним жаром. Правда, некоторые вопросы стараются вообще не выносить на широкое обсуждение ввиду крайней поляризации общественного мнения, пример окончательное решение вопроса с мавзолеем Ленина.

Разумеется, есть широко разделяемое мнение о том, что известный человек должен быть упокоен на родине. Так, Франция вернула прах Наполеона с острова Святой Елены, адмирал Нельсон предпринял последний путь на родину в бочке с бренди, а прах генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина был перезахоронен в России более чем через полвека после их упокоения в США и Швейцарии соответственно.

Есть компромиссные варианты тело композитора Фредерика Шопена покоится в Париже, а его сердце, в соответствии с завещанием, захоронено в Варшаве.

Наконец, множество знаменитостей покоится не на родине, а там, где их застигла смерть. Захоронен на острове Хива-Оа художник Поль Гоген, а в 3,5 тысячах километрах от него, на Самоа, находится могила Роберта Льюиса Стивенсона. В Париже есть «русское кладбище» Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены многие наши соотечественники, знаменитые и не очень.

Смена юрисдикции территории обычно не предусматривает перезахоронения покойников. Поэтому могила Канта находится в Калининграде, а на львовском Лычаковском кладбище по-прежнему лежат известные на родине поляки.

Могила Рахманинова на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка (фото: Anthony22/Wikipedia)

Отдельно стоит упомянуть случай с местом упокоения Иосифа Бродского. После внезапной смерти поэта временно похоронили в Нью-Йорке на кладбище при храме Святой Троицы. Депутат Госдумы Галина Старовойтова прислала письмо с предложением похоронить Бродского на Васильевском острове - в соответствии со знаменитым стихотворением «Ни страны ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать». Ряд друзей поэта, напротив, предлагали оставить тело в Нью-Йорке. Наконец, вдова Мария, итальянка по происхождению, приняла решение похоронить мужа у себя на родине, и после некоторых юридических и религиозных формальностей могила Бродского появилась на протестантской части кладбища-острова Сан-Микеле в Венеции. На том же острове, но в православной части покоятся композитор Игорь Стравинский и антрепренер Сергей Дягилев.

Этот небольшой историко-страноведческий очерк свидетельствует лишь о том, что никакой сложившейся «нормы» в отношении того, где должен покоиться прах человека, не существует. В большинстве случаев решение принимается либо на основании завещания, либо в соответствии с пожеланиями родственников.

Новгородец или тамбовчанин?

Новгородская область в последние годы усиленно продвигает себя в качестве главной «малой родины» Сергея Рахманинова. В областном центре в кремлевском парке возведен памятник композитору на фоне циклопической скамейки, на месте усадьбы Семеново, где он родился, установлен памятный знак, областные власти поддерживают восстановление имения родителей Рахманинова Онег, где юный Сережа провел первые восемь лет жизни.

Проблема в том, что после этого Рахманинов не имел ни малейшего отношения ни к Семеново, ни к Онегу, ни к Новгородской губернии в целом. Он жил в Санкт-Петербурге и Москве, Киеве и Дрездене, Швеции и Италии, Швейцарии и США, где и скончался.

Отец композитора похоронен в имении Ивановка в Тамбовской области, поэтому нет ничего удивительного в том, что директор музея-усадьбы Александр Ермаков вступил в заочный спор с министром культуры Мединским и новгородским губернатором Митиным по вопросу о том, куда переносить останки, если подобное решение все-таки будет принято.

«Мы обеими руками за перезахоронение, но единственным местом, которое имеет моральное право претендовать на то, чтобы принять Рахманинова, является Ивановка. Тут же скончался и похоронен отец композитора. Сам он большую часть своей творческой жизни прожил здесь. В 1932 году Рахманинов писал, что, живя в России, постоянно стремился в Ивановку. Перевозить его надо всей семьей и только сюда», - заявил Ермаков.

Он также подверг жесткой критике новгородские власти и культурных работников: ««К сожалению, в Новгороде, при всем моем к нему почтению, очень много говорят и совершенно ничего делают в его усадьбах или матери Рахманинова. . . Просто Онег и Семеново затянуло лесом. Им надо сейчас очень много делать просто для того, чтобы быть восстановленными. Перезахоранивать в Онеге преждевременно. Понимаю, Мединский был в Новгороде. Но это преждевременно: там лесная чаща, вокруг Онега одни разговоры. В 1968 году там поставили стелу и больше ничего не сделано. А в усадьбе в Ивановке, которая погибла в годы Гражданской войны, мы восстановили уже шесть строений, парк», - рассказал о собственных успехах директор музея.

С ним солидарен писатель и политик Эдуард Лимонов, который полагает, что прах Рахманинова необходимо забрать в Россию и похоронить в Ивановке без учета мнения родственников.

Впрочем, как отмечает тот же Ермаков, такой вариант маловероятен: «За полтора месяца до своей кончины Рахманинов принял американской гражданство. Чтобы перевезти его прах в Россию, нужно согласие Госдепа США. Об этом нельзя забывать. Я этой проблемой занимаюсь более 30 лет. У меня огромная папка переписки, которую мы вели с родственниками композитора и официальными структурами».

Учитывая нынешний уровень российско-американских отношений, Вашингтон вряд ли пойдет на такой жест «доброй воли». Особенно учитывая противодействие потомков. Напомним, правнучка праправнучка композитора Сюзан-София Рахманинова-Волконская-Уонамейкер, сказала, что в своем завещании Рахманинов выразил желание быть похороненным в Нью-Йорке рядом с женой и дочерью.

Скорее всего, слово «в Нью-Йорке» тут не принципиально, он просто хотел лежать рядом с родственниками независимо от места, но уточнить уже не представляется возможным.

Посему не нужно делать из вероятного возвращения останков Рахманина в Россию очередной фетиш или сверхидею. Новгородским властям вместо того, чтобы громко вещать о готовности организовать «достойный прием» праху композитора, лучше сперва обратить внимание на восстановление усадеб. А уж число эпатажных и ничего в итоге не значащих заявлений Мединского давно превысило лимиты содержательного комментирования.

Безусловно, было бы лучше, чтобы прах Рахманинова был захоронен в России. Но для увековечивания его памяти и развития культуры в стране в целом можно и нужно делать совершенно другие вещи.

Теги:

музыка, Владимир Мединский, перезахоронение, Россия и США

Закладки:.

рахманинова композитора прах рахманинов сша могила россию родственников

2015-8-18 18:20

рахманинова композитора → Результатов: 2 / рахманинова композитора - фото


Семья Рахманинова не собирается переносить прах композитора из США в РФ, несмотря на призыв Мединского

"Мы не собираемся идти против его воли, потому его останки будут оставаться там, где они были похоронены", - заявила праправнучка композитора. Ранее министр культуры РФ призвал к переносу останков Сергея Рахманинова, в частности, потому, что композитор в последнее время "совершенно неправильно позиционируется на Западе. newsru.com »

2015-08-18 00:19