Результатов: 29

Обнародованы ранее не публиковавшиеся рисунки и видео Толкина

В сети появились ранее не публиковавшиеся рисунки писателя Джона Рональда Толкина, а также аудиозаписи его речей и видеоклипы с ним. На обновленном сайте были выложены каллиграфические работы писателя, а также записи с Толкином и его сыном Кристофером. Толкин наиболее известен как автор серии «Властелин колец». lenta.ru »

2022-2-28 10:49

Властелин хоббитов. Питер Джексон, который понял Толкина

31 октября 161 года родился Питер Джексон — режиссер, который превратил Новую Зеландию в Средиземье Толкина и перенес «Властелина колец» на большой экран. aif.ru »

2021-10-31 00:05

Умер сын писателя Джона Р. Р. Толкина Кристофер

Кристофер Толкен, сын писателя Джона Р. Р. Толкина, скончался на 95-м году жизни. Об этом сообщает Mirror. Кристофер был третьим сыном автора "Властелина Колец" и редактировал большую часть работ своего отца, которая была ... gazeta.ru »

2020-1-17 22:36

Умер сын Джона Толкина

Кристофер Толкин, сын английского писателя Джона Толкина, умер на 96-м году жизни. Третий, младший сын автора знаменитой трилогии «Властелин колец» занимался изданием книг после смерти отца. Ранее члены семьи писателя Джона Рональда Руэла Толкина высказались против нового фильма о создателе «Властелина колец». lenta.ru »

2020-1-16 22:17

Дом Толкина продают почти за $6 млн

Дом в Англии, в котором Джон Р. Р. Толкин жил во время написания "Хоббита", продается за 4,6 млн фунтов ($5,9 млн), сообщает Daily Mail. Семья писателя проживала в доме на улице Нортмур Роад в Оксфорде с 1930 года. Роман ... gazeta.ru »

2019-10-21 17:59

Семья Толкина заранее не одобрила фильм о его жизни в преддверии премьеры (ТРЕЙЛЕР)

Семья и наследники писателя подчеркнули, что не одобряли, не давали разрешения и не участвовали в создании фильма "Толкин" и не поддерживают его содержание. Байопик рассказывает о молодости творца Средиземья и событиях, вдохновивших на написание культовых книг. newsru.com »

2019-4-25 14:42

Семья Толкина ополчилась против нового байопика о писателе

Члены семьи писателя Джона Рональда Руэла Толкина высказались против нового фильма о создателе «Властелина колец». Родственники Толкина заявили, что не давали разрешение на создание этой биографической киноленты и не принимали участие в съемках. lenta.ru »

2019-4-24 09:41

В духе политкорректности: книгу Толкина "Властелин колец" обвинили в расизме

Автор научно-фантастических произведений из США обвинил в расизме трилогию британца Джона Толкина "Властелин колец". Несмотря на то, что Толкин был известен своей нелицеприятной критикой фашистского режима Германии в 1930-х годах, нынешние последователи политкорректности обвинили писателя за изображение орков "подонками". pravda.ru »

2018-12-5 19:20

Посмертный сюрприз от Толкина: вышла книга, задуманная еще до "Хоббита" и "Властелина колец"

Толкин начал задумывать сюжет книги во время Первой мировой войны, находясь в госпитале после битвы на Сомме в 1916 году. У него родилась история о прекраснейшем городе на земле, который штурмуют силы зла. newsru.com »

2018-8-31 11:58

Сын Толкина опубликует его первую книгу о Средиземье

Произведение называется "Падение Гондолина" и повествует о взятии города эльфов Морготом - Темным Владыкой, который собрал под свои знамена одну из самых мощных армий в истории Средиземья. Книга была написана до прославивших писателя "Хоббита" и "Властелина колец". newsru.com »

2018-4-12 12:21

Повесть Толкина о любви человека и эльфийки вышла отдельной книгой

Книга Джона Рональда Руэла Толкина «Повесть про Берена и Лютиен» появилась на прилавках книжных магазинов через 100 лет после написания. В основе сюжета лежит любовная история человека по имени Берен и бессмертной эльфийки Лютиен. lenta.ru »

2017-6-1 12:19

Фильм-биографию Джона Толкина под названием "Средиземье" снимет режиссер "Доктора Кто"

Сценарий доверили Ангусу Флетчеру, который шесть лет посвятил архивным исследованиям и интервью с теми, кто мог рассказать подробности биографии писателя. По данным СМИ, фильм будет рассказывать о молодости Толкина и его романе с Эдит Бретт, которая стала его женой, а также участии будущего писателя в Первой мировой войне. newsru.com »

2016-11-8 16:59

История любви Берена и Лютиэн из черновиков Толкина будет опубликована через год

Младший сын писателя, Кристофер Толкин, который ранее доработал по черновикам и подготовил к изданию отцовский "Сильмариллион", решил выпустить историю Берена и Лютиэн отдельной книгой, использовав ранее никогда не публиковавшиеся тексты и фрагменты, которые слышал от отца. newsru.com »

2016-10-20 16:39

Неизданная повесть Толкина о любви человека и эльфийки выйдет в мае

Неизданная «Повесть о Берене и Лютиэн» английского писателя Джона Толкина будет опубликована в мае 2017 года. В основе сюжета лежит сложная любовная история человека по имени Берен и бессмертной эльфийки. lenta.ru »

2016-10-20 10:40

Балладу Толкина, посвященную прообразу Галадриэль, переиздадут впервые за 70 лет

Баллада повествует о кельтской ведьме-корриган, которая, как полагают исследователи, позднее трансформировалась в произведениях писателя в эльфийскую волшебницу Галадриэль, действующую в "Сильмаррилионе" и трилогии "Властелин колец". Толкин создал балладу на основе бретонских легенд. newsru.com »

2016-7-15 18:02

Редкую поэму Толкина переиздадут впервые за 70 лет

Редкую поэму Джона Рональда Руэла Толкина "Баллада об Аотру и Итрун" переиздадут впервые за 70 лет, сообщает The Guardian. Поэма была впервые опубликована в 1945 году в журнале The Welsh Review. Вдохновением для нее послужили ... gazeta.ru »

2016-7-15 15:12

Писательницы-феминистки обвинили Толкина в пренебрежении женскими персонажами

Канадская писательница и феминистка Маргарет Этвуд, выступая на книжном фестивале вместе с американской коллегой, автором фантастических романов и рассказов Норой Джемисин, обвинила автора "Властелина колец" в предвзятом отношении к персонажам женского пола. newsru.com »

2015-11-10 16:33

Найдена карта Средиземья с пометками и пояснениями Толкина

Прообразом Минас-Тирита послужила итальянская Равенна, а Хоббитон расположен на той же широте, что и Оксфорд, где трудился профессор Толкин. Другие пометки, сделанные автором "Властелина колец", содержат отсылки к Кипру, Белграду и Иерусалиму. newsru.com »

2015-10-27 15:40

В одной из книг "Властелин колец" найдена карта Средиземья с пометками Толкина

В одной из копий книги "Властелин колец" найдена карта Средиземья, испещренная пометками автора саги Джона Рональда Руэла Толкина. Об этом сообщает The Guardian. Карта была найдена в книге, которая принадлежала художнице Паулине ... gazeta.ru »

2015-10-25 13:30

Раннюю работу Толкина впервые издадут в виде книги

Ранняя работа Джона Толкина будет издана в Великобритании 27 августа. Над рукописью «История Куллерво» писатель работал в 1914 году, когда еще учился в Оксфордском университете. В произведении рассказывается история сироты, столкнувшегося со сверхъестественными силами. lenta.ru »

2015-8-11 17:11

Неизвестная книга Толкина, с которой началась история Средиземья, появится в продаже 27 августа

Повесть о Каллерво, сироте со сверхъестественными способностями и трагической судьбой, является переосмыслением карело-финского эпоса "Калевала". Этот персонаж впоследствии превратился в Турина Турамбара - родича нескольких героев "Властелина колец", действующего в целом ряде произведений Толкина. newsru.com »

2015-8-12 15:30

Первое издание "Хоббита" с автографом Толкина продано за рекордную сумму

Предыдущий мировой рекорд стоимости произведений Толкина был поставлен в 2008 году, когда копия "Хоббита" была продана за 50 тысяч фунтов стерлингов. Издание, проданное на аукционе Sotheby's накануне, было подарено автором его студентке Кэтрин Килбрайд и подписано им на языке эльфов. newsru.com »

2015-6-5 08:19

Депутаты Ставрополья усомнились в своевременности изучения в школе произведений Толкина и Экзюпери

Депутаты Ставропольского края намерены проверить соответствие возраста детей списку рекомендуемой школами для прочтения внеклассной литературы. Об этом заявила 4 августа на совещании в краевой думе председатель комитета по образованию и науке Людмила Кузякова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента... regnum.ru »

2014-8-4 21:27

Обладатель прав на экранизацию Толкина скончался на 93-м году жизни

Американский кинопродюсер и сценарист Саул Зейнц, который был главой фирмы, владеющей правами на персонажей, имена и названия из произведений Джона Толкина "Властелин колец" и "Хоббит", скончался в возрасте 92 лет.