Результатов: 181

Умер актер и лауреат «Золотой маски» Владимир Гуляев

В Перми умер советский и российский актер, лауреат «Золотой маски» Владимир Гуляев. Режиссеру, актеру, сценографу, народному артисту РСФСР, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной премии им. lenta.ru »

2024-2-25 14:24

Умер лауреат Пулитцеровской премии поэт Чарльз Симик

На 85-м году жизни скончался американский поэт сербского происхождения и лауреат Пулитцеровской премии Чарльз Симик. О смерти автора сообщил исполнительный редактор американского издательства Дэн Халперн. lenta.ru »

2023-1-10 11:54

Умерла звезда фильма «Двое: я и моя тень» и лауреат «Эмми» Керсти Элли

На 72-м году жизни умерла американская актриса, звезда фильма «Уж кто бы говорил» Керсти Элли. Близкие артистки рассказали, что она скончалась после борьбы с недавно обнаруженным онкологическом заболеванием. lenta.ru »

2022-12-8 09:58

Умер композитор и лауреат «Грэмми» Нед Рорем

Американский композитор, писатель и лауреат музыкальной премии «Грэмми» Нед Рорем скончался в возрасте 99 лет. По данным издательства, Рорем получил Пулитцеровскую премию в области музыки за «Воздушную музыку: десять этюдов для оркестра» (Air Music: Ten Etudes for Orchestra ). lenta.ru »

2022-11-19 01:56

Объявлен лауреат Букеровской премии-2022

Лауреатом Букеровской премии объявлен писатель из Шри-Ланки Шехан Карунатилака. Автор получил награду за сатирический роман «Семь лун Маали Алмейды», рассказывающий о военном фотографе-гее. Действие книги разворачивается во времена гражданской войны в Шри-Ланке в 1980-х годах. lenta.ru »

2022-10-19 16:11

Чем известна писательница лауреат «Нобелевки» по литературе-2022 Анни Эрно?

Нобелевский комитет назвал лауреата премии по литературе за 2022 год — им стала французская писательница Анни Эрно, прославившаяся описанием собственной жизни как отражением жизни провинциальной Франции. aif.ru »

2022-10-6 16:10

Умерла писательница и лауреат Букеровской премии Хилари Мантел

На 71-м году жизни скончалась британская писательница и двукратный лауреат Букеровской премии Хилари Мантел. Автор исторического романа «Волчий зал» умерла, по словам ее близких, внезапно, в окружении семьи. lenta.ru »

2022-9-24 16:41

Умер лауреат Гран-при Каннского кинофестиваля Ален Таннер

Швейцарский режиссер, сценарист и продюсер Ален Таннер скончался в возрасте 92 лет. Об этом сообщает france24.com. Причина смерти не уточняется. Ален Таннер родился 6 декабря 1929 года. В качестве режиссера он дебютировал в 1956 году. ... gazeta.ru »

2022-9-12 15:06

Умер дважды лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Маккалоу

Американский писатель и историк Дэвид Маккалоу умер на 90-м году жизни, сообщает сообщает издательство Simon&Schuster. Он скончался 7 августа в окружении пятерых детей в Хингеме. Другие подробности не приводятся. lenta.ru »

2022-8-9 10:29

Лауреат международных конкурсов Гайнутдинов впервые выйдет на сцену Большого театра

20 и 21 июня в Большом театре состоится мировая премьера балетной программы "Postscript 2.0", в рамках мероприятия на сцену культурного учреждения впервые выйдет знаменитый танцор Ильдар Гайнутдинов. В эти дни посетители театра ... gazeta.ru »

2022-6-20 15:51

Умер первый темнокожий лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль

Первый темнокожий лауреат «Оскара» в номинации «Лучший актер» Сидни Пуатье скончался на 95-м году жизни. Причина смерти американского деятеля искусства не уточняется. Смерть актера, впоследствии дипломата, подтвердил бывший министр иностранных дел Багамских Островов Фред Митчелл. lenta.ru »

2022-1-8 19:15

Объявлен лауреат Букеровской премии-2021

Жюри Букеровской премии-2021 вручило премию этого года южноафриканскому писателю Дэймону Галгуту за роман «Обещание». Торжественная церемония состоялась в Лондоне. Критики назвали стиль, в котором написана книга, прекрасным. lenta.ru »

2021-11-4 23:44

Умер лауреат премии "Эмми" Питер Сколари

Скончался американский актер Питер Сколари, передает телеканал CNN, ссылаясь на его менеджера Эллен Любин Саницки. Артист ушел из жизни в возрасте 66 лет. Как сообщила Саницки, Сколари умер в результате продолжительной болезни. По ее ... gazeta.ru »

2021-10-23 22:39

Назван лауреат Нобелевской премии по литературе

Назван лауреат Нобелевской премии по литературе 2021 года. В соцсетях мероприятия говорится, что награду получит танзанийский писатель Абдулразак Гурна, который в настоящее время проживает в Великобритании. lenta.ru »

2021-10-7 14:17

Лауреат Пулитцеровской премии погиб в Афганистане

Журналист агентства Reuters Даниш Сиддики был убит во время освещения столкновения между афганскими силами безопасности и боевиками движения "Талибан" возле пограничного перехода с Пакистаном. По данным агентства, Сиддики с ... gazeta.ru »

2021-7-16 20:23

Умер пятикратный лауреат «Грэмми» Би Джей Томас

Умер американский кантри- и поп-исполнитель Би Джей Томас. Музыкант скончался 29 мая в Техасе. Причиной смерти называют осложнения, вызванные раком легких. Ему было 78 лет. Томас известен широкой публике исполнением песни Raindrops Keep Fallin' on my Head для фильма-вестерна «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид». lenta.ru »

2021-5-31 10:43

Скончался лауреат премии "Дебют" Андрей Егоров

В возрасте 37 лет 19 марта скончался поэт Андрей Егоров. Как пишут в Facebook его друзья, поэт совершил суицид. "Прощание с Андреем состоится у крематория по адресу: улица Окольная, д. 6 во вторник 23.03.2021 в 10.40", - ... gazeta.ru »

2021-3-21 08:01

Лауреат премии "Оскар" Кристофер Пламмер скончался

Актер Кристофер Пламмер скончался на 92-м году жизни. Как сообщает Deadline, эту информацию подтвердили его родственники. "Крис был необыкновенным человеком, который глубоко любил и уважал свою профессию (...) Благодаря своему ... gazeta.ru »

2021-2-6 22:00

Умер лауреат премии «Оскар» Кристофер Пламмер

Канадский актер Кристофер Пламмер скончался на 92 году жизни. Об этом сообщил менеджер артиста Лу Питт. «Крис был необыкновенным человеком, который глубоко любил и уважал свою профессию Благодаря своему творчеству и человечности он тронул наши сердца», — сказал Питт. lenta.ru »

2021-2-6 21:23

Назван лауреат премии "Большая книга"

Писатель Александр Иличевский стал лауреатом премии "Большая книга", сообщает ТАСС. Награда ему досталась за роман "Чертеж Ньютона". "Я очень доволен за свой текст. Я очень готовился к этому моменту, я знал, что ... gazeta.ru »

2020-12-11 12:19

Объявлен лауреат Букеровской премии

Шотландско-американский писатель Дуглас Стюарт стал лауреатом Букеровской премии. Стюарта отметили за его дебютный роман «Shuggie Bain». Книга посвящена матери писателя, скончавшейся от алкоголизма, когда ему было 16 лет. lenta.ru »

2020-11-20 23:46

Умер лауреат премии «Шансон года» Александр Кальянов

Умер Александр Кальянов, советский и российский звукорежиссер, композитор и трехкратный лауреат премии «Шансон года». С ранних лет он увлекался музыкой, но поступил в Таганрогский радиотехнический институт. lenta.ru »

2020-10-3 20:11

Умер чешский лауреат премии «Оскар» Иржи Менцель

Умер чешский лауреат премии «Оскар» Иржи Менцель. Осенью 2017 года режиссер попал в больницу с подозрением на менингококк. Он перенес операцию на головном мозге. Выйдя из больницы, кинематографист оказался в инвалидном кресле. lenta.ru »

2020-9-7 11:41

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти с поста президента, "пока не поздно"

Алексиевич выразила поддержку протестующим в Белоруссии и призвала Александра Лукашенко уйти с поста президента, пока в стране не началась гражданская война. По ее словам, большинство белорусов "абсолютно уверены" в том, что Лукашенко проиграл выборы, но теперь вступить в борьбу должно все общество в целом. newsru.com »

2020-8-13 09:49

В Нью-Йорке от коронавируса умер лауреат "Грэмми", музыкант и продюсер Адам Шлезингер

Более недели назад музыкант был доставлен в больницу в Нью-Йорке: болезнь протекала в тяжелой форме, и Шлезингера пришлось ввести в медикаментозную кому. Шлезингер был создателем известной в 90-е годы группы Fountains Of Wayne, а впоследствии сочинял музыку для кино и телешоу. newsru.com »

2020-4-2 09:52

Нобелевский лауреат по литературе заявил, что премия не изменит его жизнь

Австрийский писатель Петер Хандке, чье награждение Нобелевской премией-2019 вызвало волну критики и протестов, пообщался с журналистами. aif.ru »

2019-12-6 18:58

Лауреат "Оскара" Оливия Колман удостоилась Ордена Британской империи

Лауреат премии "Оскара" и двукратный обладатель "Золотого глобуса" Оливия Колман удостоилась Ордена Британской империи, сообщает РИА "Новости". Колман удостоилась награды по случаю дня рождения королевы. Она ... gazeta.ru »

2019-6-8 08:15

Лауреат Пулитцеровской премии посоветовала читателям антисемитскую книгу

Лауреат Пулитцеровской премии Элис Уокер подверглась критике после того, как посоветовала читателям антисемитскую книгу Дэвида Айка «И правда освободит вас». В этом произведении утверждается, что в обществе подавляется альтернативная информация о холокосте и еврейских погромах. lenta.ru »

2018-12-19 15:57

Умер лауреат «Оскара» и автор песен Эдит Пиаф

Французский композитор Франсис Ле скончался в Ницце. Об этом мэр города Кристиан Эстроси объявил в соцсетях. «С великим прискорбием я воспринял новость о смерти Франсиса Ле, великого музыканта и композитора, которому мы обязаны, в частности, музыкой к "Мужчине и женщине" и "Истории любви"», — написал Эстроси. lenta.ru »

2018-11-8 09:36

Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год

Английская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии за 2018 год. Об этом говорится в сообщении премии в твиттере. Приз получил ее роман "Молочник". Бернс родом из Северной Ирландии. Размер ее премии составит ... gazeta.ru »

2018-10-17 23:58

В США лауреат премии Emmy погиб на съемках фильма с Томом Хэнксом

Лауреат премии Emmy Джеймс Эмсвиллер погиб на съемках фильма "Ты мой друг", в котором снимается Том Хэнкс. Об этом сообщает Associated Press. По данным агентства, Эмсвиллер упал с балкона, на который вышел покурить. Как ... gazeta.ru »

2018-10-13 21:29

Умер лауреат «Русского Букера» Олег Павлов

В Москве 7 октября на 49-м году жизни скончался российский писатель Олег Павлов. Он известен как лауреат премии «Русский Букер» 2001 года. Кроме того, Александр Солженицын поручил Павлову публикацию и комментирование части писем, присланных в его фонд в начале 1990-х годов. lenta.ru »

2018-10-8 19:42

Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Найпол

В Лондоне скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Сураджпрасад Найпол, не дожив шести дней до своего 86-го дня рождения. Об этом сообщает Vulture. Согласно официальному заявлению жены писателя, Найпол умер в своем ... gazeta.ru »

2018-8-12 14:00

Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Найпол

В Лондоне в возрасте 85 лет скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Сураджпрасад Найпол, сообщает "Би-би-си". Отмечается, что англоязычный писатель индийского происхождения скончался в своем доме в кругу ... gazeta.ru »

2018-8-12 02:14

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич попала в базу "Миротворец", ей угрожают за слова об убийствах евреев на Украине

В Одессе из-за угроз отменили ее встречу с читателями в "Зеленом театре". Имя писательницы провисело в базе несколько часов, а затем было удалено. Однако администрация театра отменила выступление. Алексиевич выступила с видеообращением к читателям (ВИДЕО). newsru.com »

2018-8-9 12:18

Определился лауреат премии "Золотой Букер"

Обладателем специальной премии "Золотой Букер" стал канадский писатель Майкл Ондатже. Об этом сообщает The New York Times. Награду Ондатже принес его роман "Английский пациент", написанный в 1992 году. "Золотой ... gazeta.ru »

2018-7-9 23:45

Лауреат кинофестиваля в Карловых Варах отдала свою награду родителям Сенцова и Серебренникова

Елизавета Стишова получила приз за фильм "Сулейман гора", который победил в фестивальной секции "К Востоку от Запада". На церемонии закрытия она произнесла слова поддержки в адрес своих коллег и заявила о решении отдать причитавшуюся ей денежную премию в размере 15 тысяч евро. newsru.com »

2018-7-9 18:49

Лауреат "Золотого медведя" экранизирует Стивена Кинга

Немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин экранизирует роман Стивена Кинга "Воспламеняющая взглядом" (Firestarter). Об этом сообщает Filmstarts. Акин известен по картинам "На пределе", "Из ничего", ... gazeta.ru »

2018-6-30 22:56

Лауреаты Нобелевской и Букеровской премий потребовали от Путина освободить голодающего Сенцова

Обращение подписали лауреат Букеровской премии Салман Рушди, дважды лауреат Букеровской премии и Нобелевской премии по литературе 2003 года Джон Максвелл Кутзее, лауреат Букеровской премии и Иерусалимской премии за свободу индивида в обществе Иэн Макьюэн, лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер. newsru.com »

2018-6-7 12:36

Объявлен лауреат премии "Нацбест"

В Петербурге на Новой сцене Александринского театра состоялся финал литературной премии "Национальный бестселлер", победителем назван екатеринбургский писатель Алексей Сальников с романом "Петровы в гриппе и вокруг ... gazeta.ru »

2018-5-28 13:58

Назван лауреат Букеровской премии

Лауреатом международной Букеровской премии стала польская писательница Ольга Токарчук, сообщается в официальном твиттер-аккаунте премии. В шорт-лист премии попали венгерский писатель Ласло Краснохоркаи и южнокорейская писательница Хан ... gazeta.ru »

2018-5-23 00:01

Лауреат Букера помог сыну с сочинением по своей книге и получил тройку

Британский писатель Иэн Макьюэн помог сыну написать эссе по своему роману «Невыносимая любовь», за которое ребенок получил оценку C+. «Я рассказал ему основы и указал, на что следует обратить внимание. lenta.ru »

2018-5-8 12:08