Результатов: 238

В Тбилиси скончался известный грузинский поэт Джансуг Чарквиани

Чарквиани - автор множества поэтических сборников и книг, он перевел на грузинский язык "Избранную лирику" Тараса Шевченко, поэзию Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной. newsru.com »

2017-11-6 11:49

Умер грузинский поэт Чарквиани

В Тбилиси в возрасте 86 лет после продолжительной болезни скончался грузинский поэт Джансуг Чарквиани, передает "Интерфакс" со ссылкой на министерство культуры. Точная причина смерти не называется. Как сообщалось ранее, в ... gazeta.ru »

2017-11-6 11:28

В США в доме престарелых на 97-м году жизни умер поэт Ричард Уилбер - переводчик Бродского и Ахматовой

Пик его популярности в США пришелся на 1950-е годы, он считается приверженцем классической версификации - метра и ритма - в эпоху экспериментов. Иосиф Бродский перевел на русский несколько стихотворений Уилбера из сборника "Из старых и новых стихов", за который тот получил вторую Пулитцеровскую премию. newsru.com »

2017-10-17 20:01

Поэт Марк Гейликман: «Страну любви» начал создавать еще Высоцкий

В Москве, спустя ровно полгода после аншлаговой мартовской премьеры, в Доме Высоцкого на Таганке прошел традиционно обновленный поэтический моноспектакль. aif.ru »

2017-9-19 09:41

Умер снявшийся в «Основном инстинкте 2» радикальный поэт Хиткоут Уильямс

В Оксфорде скончался британский поэт, драматург, актер и режиссер Хиткоут Уильямс. Он умер в возрасте 75 лет после болезни. Причина смерти не уточняется. Уильямс стал основателем жанра «документально-исследовательского стихотворения». lenta.ru »

2017-7-3 11:07

Звездочет и стихотворец. Поэт Арсений Тарковский помог открыть новое научное светило

25 июня исполняется 110 лет со дня рождения поэта Арсения Тарковского. Мало кто знает, что он сделал вклад в развитие не только русской литературы, но и отечественной науки. Однажды поэт оказал поддержку провинциальному школьнику, любителю наблюдать за звездами. vm.ru »

2017-6-25 17:34

На Украине умер поэт Борис Олейник

В Киеве на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался поэт и политический деятель Борис Олейник, сообщил журналист Михаил Маслий. Олейник — автор более 40 книг, в 1975 году стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1992-2006 годах был депутатом Верховной Рады Украины. lenta.ru »

2017-4-30 18:47

Умер украинский поэт Борис Олейник

Олейник первым поднял вопрос ответственности руководства СССР за Голодомор на Украине на государственном уровне. Президент Порошенко напомнил, что он много сделал для утверждения своего языка и культуры на Украине. newsru.com »

2017-5-1 18:41

В Израиле умер поэт и ветеран Великой Отечественной войны Ион Деген

В Израиле умер поэт, ветеран Великой Отечественной войны, ас танковых сражений Ион Деген. Ему был 91 год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя израильского Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма ... gazeta.ru »

2017-4-28 18:37

Поэт Ион Деген умер в Израиле

Поэт и писатель Ион Деген скончался в возрасте 91 года в Израиле. Об этом сообщил глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Горин Борух. Деген родился 4 июня 1925 года в городе Могилев-Подольский, Украинская ССР. Он был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. lenta.ru »

2017-4-28 17:32

Объявлен лауреат премии «Поэт» 2017 года

Максим Амелин объявлен лауреатом премии «Поэт» 2017 года. Победителя назвали в московском доме-музее Алексея Толстого. Церемония награждения состоится позже. Лауреату вручат диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение в размере 1,5 миллиона рублей. lenta.ru »

2017-4-19 14:06

Умер поэт и писатель Кирилл Ковальджи

Российский поэт, прозаик и переводчик Кирилл Ковальджи скончался в возрасте 87 лет. Об этом сообщил сын литератора. Причины смерти не раскрываются. В 1980 году Кирилл Ковальджи основал в Москве литературную студию, которую посещали Юрий Арабов, Владимир Тучков и Иван Жданов. lenta.ru »

2017-4-10 16:03

Умер поэт Анри Волохонский - автор стихотворения "Над небом голубым..."

Перу Волохонского принадлежит стихотворение "Рай", начинающееся словами "Над небом голубым...". Песню на эти стихи журнал Time Out поместил в список "100 песен, изменивших нашу жизнь". Борис Гребенщиков заявил, что лучше этой песни "не пел ничего". newsru.com »

2017-4-9 11:53

Умер автор "Над небом голубым…" поэт Анри Волохонский

В ночь на 8 апреля в возрасте 81 года умер поэт Анри Волохонский. Об этом сообщает израильское агентство "Курсор" со ссылкой на друзей поэта. Анри Волохонский родился 19 марта 1936 года в Ленинграде. Еще в конце 1950-х он начал ... gazeta.ru »

2017-4-9 22:39

Культура: Российский литературный мир прощается с Евгением Евтушенко

Шеварднадзе как-то сказал мне: У нас ни один гражданин в СССР не объездил столько стран, сколько Вы! Я был одним из первых, кто пробил железный занавес, сказал Евгений Евтушенко около семи лет назад в интервью газете ВЗГЛЯД. vz.ru »

2017-4-3 14:39

Министр культуры Владимир Мединский: Из жизни ушёл Евгений Евтушенко – поэт грандиозного таланта

"...до последних дней остро ощущал свою ответственность как человека искусства и гражданина перед нашим народом и его будущим", - написал министр о поэте в своем обращении. vm.ru »

2017-4-2 06:02

Умер поэт Евгений Евтушенко

В США на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко. Об этом сообщил его близкий друг Михаил Моргулис. «Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — сказал он. Поэт будет похоронен в подмосковном Переделкино. 31 марта литератор был госпитализирован в тяжелом состоянии. lenta.ru »

2017-4-1 19:39

Поэт Евгений Евтушенко доставлен в больницу в тяжелом состоянии

"Евгений Александрович госпитализирован в тяжелом состоянии, о подробностях говорить пока не могу. Могу только сказать, что это не плановое обследование", - сообщила супруга поэта Мария Новикова журналистам. newsru.com »

2017-3-31 21:01

Поэт Евгений Евтушенко госпитализирован в тяжелом состоянии

Поэт Евгений Евтушенко госпитализирован в США. Сообщается, что врачи оценивают состояние 83-летнего литератора как тяжелое. Об этом журналистам рассказала его жена Мария Новикова. Она не озвучила подробностей, однако уточнила, что речь идет не о плановом медицинском обследовании. lenta.ru »

2017-4-1 20:53

Поэт Евгений Евтушенко начал готовиться к юбилейным вечерам

6 марта в столице прошел видеомост с поэтом Евгением Евтушенко. Известный литератор постоянно проживает в Америке, однако обещает приехать на свой юбилей в родную Москву. vm.ru »

2017-3-7 21:34

Группа "СЛОТ" рассказала, о чем поет в своих песнях

Музыканты группы "СЛОТ" рассказали, в какой эпохе они видят свое творчество, помимо сегодняшнего дня, передает НСН. "Нам удается быть вне актуальности каких-то событий, поэтому я думаю, что "СЛОТ" мог бы быть ... gazeta.ru »

2017-2-14 22:14

Умер поэт и музыкант Леонард Коэн

Канадский поэт, композитор и певец Леонард Коэн скончался на 83-м году жизни. О причинах смерти не известно. Прощание с певцом состоится в Лос-Анджелесе, дату объявят позже. Музыкальная карьера Коэна началась в конце 1960-х годов. utro.ru »

2016-11-11 08:00

Канадский певец и поэт Леонард Коэн скончался

Канадский певец и поэт Леонард Коэн скончался на 83-м году жизни. Об этом сообщается на официальной странице музыканта в Facebook. "С глубокой печалью мы сообщаем, что легендарный поэт, автор песен и артист Леонард Коэн скончался. Мы ... gazeta.ru »

2016-11-11 05:00

Скончался французский поэт Ив Бонфуа

Французский поэт и переводчик Ив Бонфуа скончался в возрасте 93 лет, сообщает Le Figaro. Бонфуа написал более ста книг, которые были переведены на 30 языков. Был известен как переводчик пьес Уильяма Шекспира с английского на французский ... gazeta.ru »

2016-7-2 12:05

Умер французский поэт Ив Бонфуа

Французский поэт и переводчик Ив Бонфуа (Yves Bonnefoy) умер 1 июля в Париже в возрасте 93 лет. За свою жизнь он написал более 100 книг. Творческое признание ему принесла книга «О движении и неподвижности Дувы». lenta.ru »

2016-7-2 11:03

Российская национальная премия "Поэт" присуждена Науму Коржавину

В конце мая в одном из залов столицы поэту-лауреату 2016 года будут вручены диплом, золотой знак премии и денежное вознаграждение в размере 1,5 млн рубле1, сообщил оргкомитет. newsru.com »

2016-4-13 18:54

Лауреатом премии "Поэт" стал 90-летний Наум Коржавин

Лауреатом российской национальной премии "Поэт" 2016 года объявлен Наум Коржавин. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в "Газету.Ru". Наум Коржавин (литературный псевдоним Наума Моисеевича Манделя) родился 14 ... gazeta.ru »

2016-4-12 15:30

Лауреатом национальной премии "Поэт" стал Наум Коржавин

Победителю конкурса будут вручены диплом, золотой знак премии и денежное вознаграждение в размере 1,5 миллиона рублей, сообщают организаторы премии. ria.ru »

2016-4-12 15:17

Лауреатом премии «Поэт» 2016 года стал Наум Коржавин

Наум Коржавин объявлен лауреатом премии «Поэт» 2016 года. Награждение пройдет в конце мая. Лауреату вручат диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение в сумме 1,5 миллиона рублей. В разные годы лауреатами становились Александр Кушнер, Олеся Николаева, Виктор Соснора, Евгений Евтушенко, Юлий Ким. lenta.ru »

2016-4-12 14:40

Умер последний Народный поэт Белоруссии Нил Гилевич

Во вторник утром литератор был доставлен в больницу в Минске, а уже вечером он скончался на 85 году жизни. Последние несколько лет жизни Гилевич не общался с журналистами и редко покидал свою квартиру в центре белорусской столицы. ria.ru »

2016-3-30 04:25

Поэт Энтин и режиссер Бронзит получили премии президента России

Стали известны обладатели премий президента России молодым деятелем культуры 2015 года и премий президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2015 года. Как сообщает сайт Кремля, соответствующие указы ... gazeta.ru »

2016-3-23 16:25

Премии "Поэт года" и "Писатель года" вручат в Москве 21 марта

Лауреаты национальной литературной премии получат финансирование на издание собственной книги и статуэтку в форме пера, являющуюся символом премии, сообщают в пресс-службе Российского союза писателей. ria.ru »

2016-3-17 14:25

Турецкий поэт извинился перед Россией в стихах

Турецкий поэт Хюсейн Хайдар в поэтической форме извинился перед россиянами за сбитый военно-воздушными силами его страны военный самолет Су-24 и гибель летчика. Стихотворение Хайдар озаглавил «Извинение перед великим русским народом». lenta.ru »

2016-3-10 06:12

Второй этаж, здесь жил поэт и муза

10 февраля все музеи, связанные с Александром Пушкиным, открыли двери для свободного посещения своих постоянных экспозиций и выставок. А на Пречистенке для желающих провели экскурсии по коллекциям, хранящимся в фондах. vm.ru »

2016-2-10 20:27

Поэт в Китае больше, чем чжункунь

В воскресенье, 15 ноября, в Китае, в Пекинском университете, российскому поэту Евгению Евтушенко была вручена престижная премия «Чжункунь». Награда эта не за какое-то конкретное произведение, а за выдающийся вклад в мировую поэзию. vm.ru »

2015-11-17 22:25

Ученые: поэт Николай Олейников убил своего отца в годы Гражданской

Филолог Олег Лекманов сообщил в фейсбуке о новых выяснившихся обстоятельствах жизни советского поэта и детского писателя Николая Олейникова. По словам литературоведа, в его распоряжении оказался документ, указывающий на то, что в годы ... gazeta.ru »

2015-11-6 20:27